Контакты

История и развитие связи РуссАлтай

  Слово транкинг происходит от английского trunk — магистраль, ствол. Главный принцип организации транкинговой радиосвязи заключается в автоматическом назначении свободного частотного канала для каждого запроса и ответа. То есть в общем случае канал выбирается динамически — отдельно для приёма, отдельно для передачи, причём, если передача информации временно не производится, канал освобождается для других абонентов.

  Система «Алтай» была создана в конце 60-х годов Воронежским НИИ Связи, который разрабатывал, в том числе, и системы оперативной подвижной связи для Минобороны СССР, и стала одной из первых мобильных радиотелефонных сетей в Европе, работающих по принципу сотовой связи — с одной (радиальное построение) или несколькими базовыми станциями, расположенными на высотных зданиях.     Заработал «Алтай» в Москве 1965 году, вобрал в себя все лучшие научно-технические достижения тех лет (в 1963 г. в Брюсселе система получила Золотой диплом), был очень сложным по используемой в оборудовании электронной базе и позволял вести уже полнодуплексную связь. Правда, изначально коммутация абонентов осуществлялась вручную — девушками-телефонистками, но потом, по мере роста числа абонентов, полностью перешли на автомат. Поскольку «Алтай» не предназначался для простых смертных (список абонентов утверждал аж Совмин), в него изначально были заложены функции, необходимые руководящему кадровому составу страны: вызов по сокращенной нумерации, циркулярный вызов нескольких абонентов и передача им указаний одновременно, конференц-связь — переговоры нескольких абонентов одновременно и так далее.

  С тех пор «Алтай» претерпел несколько серьезных модернизаций, одна из самых знаменательных произошла в 1980 году — во время Московской Олимпиады. Одним из главных результатов этой модернизации стала возможность использования аппаратуры закрытия информации, благодаря чему список абонентов «Алтая» еще больше расширился — ими стали руководители крупных предприятий, партийно-правительственные чиновники, военно-промышленный комплекс, городские службы и предприятия связи (Мосгортранс, Мосэнерго, дорожные службы, Скорая помощь, ГУВД, МГТС, МГРС, МДРСВ…). К 1994 г. сети «Алтай» работали в 120 городах СНГ, а 53% всех пользователей мобильной связи имели «Алтай»! На сегодняшний день среди пользователей этой сети появились крупнейшие межбанковские объединения, информационные агентства, посольства, торговые представительства, коммерческие структуры и частные лица.